GONZALEZ PLATA PARA CHILE
Nadal pone el broche de 'oro' a su mejor año sobre la pista
Pablo Juárez
Pekín (China), 17.08.2008 14:13 h.
El tenista español Rafael Nadal se ha proclamado campeón olímpico en Pekín después de aplastar al chileno Fernando González en tres sets por un claro 6-3, 7-6 y 6-2. El tenista balear pone así el broche de 'oro' a su mejor temporada en el circuito profesional.
El manacorí, que a partir de este lunes será oficialmente el mejor tenista del mundo y número uno de la ATP, no ha encontrado tampoco rival en esta final olímpica. Fernando González sólo le ha puesto en apuros durante el segundo set que tuvo que resolverse en el 'tie break'.Nadal comenzó el partido como a él le gusta: rompió el saque de su rival a las primeras de cambio y enseguida se puso con un dos a cero favorable, una ventaja que ya no decrecería durante todo el primer set, que finalmente se resolvería por un 6-3 favorable al tenista balear.Comenzó muy fuerte y muy metido en el partido el español. A consecuencia, nada pudo hacer el tenista chileno ante el empuje de Nadal que veía como le entraban todas las bolas arriesgadas que intentaba.El número uno del mundo completó un partido perfecto. Se defendió en todo momento de las intermitentes acometidas de Fernando González y atacó con toda su fuerza cuando era él quien llevaba la iniciativa sobre la pista. El partido se iba convirtiendo en todo un lujo para el espectador. Ambos tenistas fueron protagonistas de un intercambio de juegos con victoria al servicio durante todo el segundo set. Ninguno de ellos daba su brazo a torcer y para ambos fue imposible romper el saque de su rival y distanciarse en el tanteo de esta segunda manga.Finalmente, los finalistas acabarían llegando al impredecible 'Tie Break' en el que Nadal volvió a comenzar como siempre pide, es decir, rompiendo el primer saque de su rival. Pronto se puso con ventaja en el marcador y el chileno acabó rindiéndose por una ventaja más amplia de lo que se esperaba tal y como se había desarrollado este segundo set.Con 2-0 en el marcador, Nadal se vino más arriba todavía y si fueron pocas las opciones de González en las dos mangas anteriores, menores serían en este tercer set, en el que el tenista manacorí acabaría por repetir el mismo resultado del set inicial (6-3).Rafa acabaría el partido con su servicio. Tras disponer de varias bolas de partido previas con el saque de Fernando González, tuvo que esperar a recuperar la iniciativa en cada punto para poner el 6 a 3 definitivo en el tercer set y el 3 a 0 final en el encuentro.Con esta victoria, Nadal pone así el broche de oro a su mejor temporada sobre la pista después de proclamarse campeón en Roland Garros y en Wimbledon y superar al suizo Roger Federer al frente de la clasificación mundial de la ATP.