lunes, noviembre 28, 2005

ASPARTAME

(Se agrega al resultado preliminar del Instituto Ramazzini con nuevo y exigente
experimento y es publicado por el EHP)
ASPARTAME CAUSA CANCER EN RATAS EN NIVELES APROBADOS ACTUALMENTE PARA HUMANOS Primera demostración experimental de efectos carcinogenicos múltipotenciales del aspartame
11-11-2005 http://www.medicalnewstoday.com/medicalnews.php?newsid=34040#
Un aumento estadístico significativo en la incidencia de tumores malignos, de linfomas
y de leucemias en las ratas expuestas a dosis que varían de aspartame parece ligar el
dulcificante artificial a una alta tasa de carcinogenicidad, según un estudio aceptado
para la publicación hoy por el diario médico Environmental Health Perspectives (EHP).
Los autores del estudio, el primero para demostrar efectos carcinógenos
multipotenciales del aspartame administraron a las ratas en la alimentación, llamaron
para una "re-evaluación urgente" de las pautas actuales para el uso y consumo de este
compuesto.
"Nuestro estudio ha demostrado que el aspartame es un compuesto carcinógeno
multipotencial cuyos efectos carcinógenos son también evidentes en una dosis diaria de
20 miligramos por kilogramo de peso corporal (mg/kg), notablemente menos que la dosis
diaria admisible actual para los seres humanos," escriben los autores. Actualmente, la
dosis diaria admisible para los seres humanos se fija en 50 mg/kg en los Estados Unidos
y 40 mg/kg en Europa.
El aspartame es el segundo dulcificante artificial más extensamente usado en el mundo.
Se encuentra en más de 6.000 productos incluyendo las bebidas suaves carbónatadas y
pulverizadas, chocolate caliente, chicle, caramelo, postres, yogur, y dulces en
tableta, así como algunos productos farmacéuticos como vitaminas y jarabes sin azúcar.
Más de 200 millones de personas en todo el mundo lo consumen. El dulcificante se ha
utilizado por más de 30 años, primero siendo aprobado por el FDA en 1974. Los estudios
de carcinogenicidad del aspartame se realizaron por sus productores han sido negativos.
Los investigadores administraron el aspartame a las ratas Sprague-Dawley agregándolo a
una dieta estándar. Comenzaron a estudiar las ratas a las 8 semanas de edad y
continuaron hasta la muerte espontánea de cada rata. Los grupos del tratamiento
recibieron la alimentación que contuvo concentraciones de aspartame en las
dosificaciones que simulaban los productos diarios del ser humano de 5.000, 2.500, 500,
100, 20, y 4 mg/kg del peso corporal. Los grupos consistieron en 100 machos y 100
hembras en cada uno de las tres dosificaciones más altas y 150 machos y 150 hembras en
todas las dosificaciones y controles más bajos.
El experimento terminó después de la muerte del último animal, a las 159 semanas. En la
muerte espontánea, a cada animal se le experimentó la examinación para los cambios
microscópicos en todos los órganos y tejidos finos, un proceso diferente a los estudios
del aspartame conducidos 30 años atrás y uno que fue diseñado para permitir que el
aspartame exprese completamente cualquier poder carcinogénico.
Los animales tratados demostraron evidencia extensa de cánceres malignos incluyendo
linfomas, leucemias, y tumores en múltiples sitios de los órganos, en machos y hembras.
Los autores especulan que el aumento de linfomas y leucemias se pueden relacionar con
uno de los metabolitos en el aspartame, a saber el metanol, que se metaboliza en ratas
y seres humanos al formaldehído. El metanol y el formaldehído han demostrado
acoplamientos a los linfomas y a las leucemias en otros experimentos a largo plazo por
los mismos autores.
El estudio actual incluyó más animales sobre un período más largo que los anteriores
estudios. "En nuestra opinión, los estudios anteriores no se conformaron con los
requisitos básicos de hoy para probar el poder carcinogénico de un físico o agente
químico, en el detalle referente el número de los roedores para cada grupo experimental
(40-86, comparados a 100-150 en el estudio actual) y a la terminación de estudios
anteriores en solamente 110 semanas de la edad de los animales," escribieron los
autores del estudio.
Versión FULL en
http://ehp.niehs.nih.gov/docs/2005/8711/abstract.html
EHP is published by the National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS),
part of the U.S. Department of Health and Human Services. EHP is an Open Access
journal. More information is available online at http://www.ehponline.org.

1 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Al final...probablemente hasta la cratividad resulta ser cancerígena; serán los "signos de los tiempor"

5:10 a. m.  

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