viernes, diciembre 29, 2006

CLON A LA PARRILLA

EE.UU. abre un proceso para autorizar el consumo de ganado clonado
Según la Dirección de Alimentos y Medicamentos, no supone ningún riesgo para la salud
28/12/2006 Actualizada a las 20:44h La Vanguardia de Barcelona
Washington. (EFECOM).- La carne y la leche de vacas, cerdos y cabras clonados y sus crías es "tan segura" para el consumo como la de animales tradicionales, según los reguladores de EE.UU., que anunciaron hoy su veredicto tras más de cinco años de estudios."Basándonos en análisis de cientos de publicaciones y otros informes (...), determinamos que la carne y leche de los clones y sus crías son tan seguros como los alimentos que comemos todos los días", dijo Stephen Sundlof, veterinario jefe de la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA).Sundlof destacó en rueda de prensa que las conclusiones coinciden con las alcanzadas en 2002 por la Academia Nacional de Ciencias.La decisión abre la puerta a la eliminación de la actual moratoria sobre la venta de alimentos de animales clonados, algo que previsiblemente ocurrirá a partir de abril, cuando vence el plazo para que el público haga comentarios sobre la decisión de hoy. Los productos también podrán exportarse, aseguró hoy Sundlof.La agencia todavía no ha tomado una decisión sobre etiquetado, aunque indicó que dada la seguridad de los productos es improbable que se exijan etiquetas especiales.El anuncio de hoy llega tres años después de que la FDA insinuase su intención de avanzar en esa dirección.El controvertido plan para llevar al supermercado los derivados de clones promete movilizar a los grupos que se oponen a la nueva tecnología y cuestionan su seguridad, como el Centro para la Seguridad Alimentaria y la Federación de Consumidores de EE.UU.Entre las voces críticas figura también la de la Asociación Internacional de Productos Lácteos.La organización calcula que las ventas de derivados animales podrían caer un 15 por ciento o más si la FDA se sale con la suya.Los consumidores tampoco están convencidos, según las últimas encuestas, que muestran que la mayoría de los sondeados no están por la labor de poner en su mesa alimentos procedentes de clones.Pero Sundlof hizo hincapié hoy en que los temores son injustificados e insistió en que lo avala "la ciencia".El veterinario de la FDA indicó además que la clonación es similar a otras técnicas de reproducción asistida como la fertilización "in vitro" o la inseminación artificial.Las autoridades estadounidenses recuerdan, por otro lado, que la clonación no es lo mismo que la ingeniería genética, que implica alterar o eliminar el DNA."El clonaje no cambia la secuencia humana", dijo la FDA en comunicado de prensa.Aunque es probable que el anuncio de hoy genere polémica, los analistas señalan que la FDA contará con "ayuda" los próximos meses.Y es que, a parte de los estudios ya publicados que respaldan las conclusiones del organismo, está previsto que el Centro de Investigación Animal del Departamento de Agricultura publique en enero un informe sobre 400 animales -más de la mitad crías de clones- que crecieron en condiciones idénticas.Un laboratorio independiente analizó más de 14.000 características de los 400 animales y sólo encontró irregularidades en uno de ellos, según adelantó hoy el diario 'The Washington Post'. Cada clon es una réplica genética del animal al que pertenecía la célula que se utilizó para su creación.Lo que hacen los científicos es utilizar una única célula del animal que quieren replicar.Esa célula se cultiva en una probeta de laboratorio. El embrión resultante se transfiere al útero de un animal en el que se desarrolla la cría, una copia genética del animal del que se tomó prestada la célula inicial. Los defensores de la clonación argumentan que el proceso permite a los granjeros obtener copias de animales excepcionales como cerdos que engordan más rápido o vacas que producen leche de mejor calidad.
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